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제품 정보/제품 구매팁

좋은쌀 고르는방법 밥맛좋은 쌀품종 5가지

by 블로그노마드 2020. 11. 9.
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맛있는 밥을 먹기 위해서는 좋은 쌀을 골라야 하는데요.

특히 쌀의 품종에 따라 밥맛도 달라지기 때문에 맛있는 품종의 쌀을 고르는 것이 중요합니다.

그렇다면 맛있는 쌀 고르는 방법은 무엇일까요?

 

오늘은 맛있는 쌀 고르는 방법과 밥맛 좋은 쌀 품종 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◆ 맛있는 쌀 고르는 방법

● 최근에 도정한 쌀일수록 산화가 적어 밥맛이 좋습니다.

 

● 혼합미보다 80% 이상의 순도를 가진 단일 품종의 쌀을 고르는 것이 좋습니다.

 

● 단백질 함량이 낮을수록 부드러운 질감의 밥맛이 납니다.

 

● 손상된 쌀알이 없고, 완전미 함유율이 높은 쌀을 고르는 것이 좋습니다.

 

● '미검사' 표시가 있는 쌀은 피하는 것이 좋습니다.

 

● 생산연도가 오래된 쌀은 피하는 것이 좋고, 최소 전년도에 생산된 쌀을 구매하는 것이 좋습니다.

 

 

 

◆ 밥 맛있게 짓는법

● 1. 쌀을 씻을 때 첫 물은 수돗물보다 정수물이 좋으며, 살살 휘젓듯 씻어줍니다.

 

● 2. 쌀을 씻은 후에 여름철은 30분, 겨울철은 1시간 정도 쌀을 불려줍니다.

 

● 3. 불릴 때 사용한 물은 버려줍니다.

 

● 4. 새 물을 쌀 부피의 1.1배가 되도록 넣어주고 밥솥에 안칩니다. (불린쌀 1.1배, 잡곡쌀 1.7배, 묵은쌀 1.5배)

 

 

 

◆ 밥맛 좋은 쌀 품종 5가지

● '삼광'은 주로 충청 지역에서 재배되며, 약간 꼬들꼬들하면서 부드러운 밥맛이 나는 쌀 품종입니다.

 

● '아끼바레(추청)'는 일본에서 건너온 품종으로, 찰기를 가지고 있는 쌀 품종입니다.

 

● '진상'은 주로 여주 지역에서 재배되며, 멥쌀이지만 찹쌀과 비슷한 찰기를 가지고 있는 쌀 품종입니다.

 

● '고시히카리'는 밥을 지었을 때 윤기가 흐르고, 적당한 찰기와 단맛을 가진 쌀 품종입니다.

 

● '골든퀸 3호'는 경기도 화성지역에서 주로 재배되며, 구수하고 달달한 향이 특징인 쌀 품종입니다.

 

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